Wirtschaftlichkeit
Das Dorperschaf hat eine hohe Reproduktionsrate, was eine sehr wichtige wirtschaftliche Eigenschaft dieser Rasse darstellt. Diese hohe Reproduktionsrate wird durch folgende Eigenschaften der Dorper begünstigt:
Dorper haben eine lange Zuchtsaison, die saisonal nicht begrenzt ist. Es ist also das ganze Jahr möglich Schlachtlämmer zu produzieren.
Die Auen sind sehr fruchtbar. Der Prozentuale Anteil der Mutterschafe, die während der Paarungssaison trächtig werden ist hoch. Dies erhöht durch die Anzahl produzierter Lämmer das Selektionspotential und den Verkauf der abgesetzten Schlacht- bzw Zucht-/lämmer.
Die Intervalle zwischen zwei Ablammungen betragen unter guten Bedingungen und gutem Management 8 Monate. Es kann somit mit drei Ablammungen in zwei Jahren gerechnet werden.
Mehrlingsgeburten sind weit verbreitet und bestätigen somit die hohe Fruchtbarkeit der Dorper. Unter optimalen Bedingungen rechnet man mit 2.25 Lämmern pro Mutterschaf und Jahr. In einer Herde mit vielen Erstlingsauen, liegt die Zahl in der Region von 1.2, da im ersten Wurf meistens Einzellämmer geboren werden. In Herden mit Tieren verschiedenster Alterkategorien kann unter guten Bedingungen mit 1.5 Lämmer pro Ablammung gerechnet werden. Unter hervorragenden Bedingungen sogar mit 1.8 Lämmern. Unter sehr extensiven Verhältnissen kann mit einem Lamm pro Aue gerechnet werden.
Fleischqualität
Das Fleisch von Dorperlämmer ist in Bezug auf Qualität und Fettanteil hervorragend. Das Dorperschaf ist ein Fleischschaf, das durch folgende hervorragende Eigenschaften charakterisiert wird: Der Anteil Muskelfleisch am Schlachtkörper beträgt im Schnitt 65 der Fettanteil nur 22%. Verglichen mit anderen Rassen ist der Muskelfleischanteil deutlich höher, und der Fettanteil wesentlich tiefer. (siehe: "Deutsche Schafzucht" Verlag: Ulmer)
Anpassungsfähigkeit
Der Dorper ist an verschiedenste klimatische Bedingungen angepasst. Unterschiedliche Grasqualitäten beeinflussen seine hervorragenden Zuchteigenschaften kaum. Ursprünglich wurde diese Rasse für die ariden Gebiete Südafrikas gezüchtet, aber sie verteilte sich rasch über die ganze Republik. Der Dorper entwickelt sich sehr gut unter verschiedensten Haltungs- und Fütterungsbedingungen.