Dorperschaf
Abkürzung: DOS
Rassegruppe: Fleischschafrassen
Rassenschlüssel: 86
VDL-Beschluss: 2011
Gefährdungskategorie: keine
Rassetypische Merkmale:
Bei dem aus Südafrika stammenden Dorperschaf handelt sich um ein mittelgroßesFleischschaf mit kräftigem Rumpf und guter Bemuskelung. Die Tiere sindweiß mit schwarzem Kopf und Hals; das kurze, leichte, mischwollige Vlies wirdim Frühjahr abgeworfen, wenn auch nicht immer vollständig.Kopf, Bauch und Gliedmassen sind unbewollt. In der Regel sind die Schafehornlos; bei den Böcken sind lose Hornstummel, auch feste Hörner, zulässig.Der Brunstzyklus ist asaisonal.
Zuchtziel:
Das Ziel der Zucht und Haltung von Dorperschafen besteht in der wirtschaftlichen Erzeugung von Fleisch, selbst unter ungünstigen Bedingungen. Daher stehenbei der Zuchtwahl die Leistungseigenschaften im Vordergrund; formale Gesichtspunktespielen eine untergeordnete Rolle. Angestrebt wird ein mittelrahmiges Schaf mit langem, breitem und tiefem Rumpf, tiefer breiter Brust, fester Lendenpartie und ausgeprägter Bemuskelung. Das Fleisch zeichnet sich als besonders hochwertig und schmackhaft aus. Der lange Rücken darf eine leichte Absenkung hinter der Schulter aufweisen. Der Kopf soll ausdrucksvoll sein, mit fehlerfreiem Gebiss. Ein robustes Fundament mit korrekter Beinstellung, fester Fesselung und kräftigen Klauen, gutes Euter und normal ausgebildete Geschlechtsorgane sind von maßgeblicher funktionaler Bedeutung. Die Farbe der Tiere soll weiß sein, mit schwarzem Kopf und Hals; schwarze Flecken oder weiße Abzeichen werden geduldet. An den unbehaarten Körperpartien soll die Haut nach Möglichkeit pigmentiert sein; Hautpigmentflecken an anderen Körperpartien sind nicht zu beanstanden. Das Vlies soll zu Beginn des Sommers abgeworfen werden; allerdings bleibt es dem Einzelnen überlassen ein mehr im Woll- oder mehr im Haarschaftyp stehendes Schaf zu züchten. Lämmer sollen in der Lage sein unter Weidemastbedingungen das geeignete Schlachtgewicht von 38-42 kg innerhalb von 4-5 Monaten zu erreichen. Durch leichte Geburten, ausgeprägter Vitalität der Lämmer, gute Milchleistung und ausgeprägter Muttereigenschaften sollen hohe Aufzuchtergebnisse erzielt werden.
Leistungsangaben
Körpergewicht
Altbock 100-120 kg
Jährlingsbock 80-100 kg
Lammböcke (6 Monate) 50-60 kg
Mutterschafe 70-80 kg
Ablammergebnis:150%
Zuchtlämmer (6 Monate) 50-55 kg
Die täglichen Zunahmen liegen bei Mastlämmern im Bereich von 250 bis 300 g, Die Schlacht-Ausbeute beträgt bei einem handelsüblichen Lebendgewicht von 38bis 42 kg ca. 50 - 53%. Zuchtwertschätzung auf Fleischleistung.
Quelle: VDL